Historia del Helado


La historia de los helados está llena de mitos y leyendas. A quien desee conocerla le recomiendo el artículo «El helado desde la antigüedad hasta nuestros días», publicado en Heladería Panadería Latinoamericana en 2015 por Gisselle Juri Morales y Juan Sebastián Ramírez-Navas, de la colombiana Universidad del Valle.

La evolución de los helados guarda una estrecha relación con el desarrollo de las técnicas de refrigeración. Asimismo, en el siglo XX la heladería profesional se benefició del desarrollo de la cristalografía aplicada a los productos alimentarios. La visualización de la estructura de los helados ha permitido innovar en su formulación y, con ello, obtener todos los sabores imaginables.

 



Características del gelato


- A diferencia del helado tiene un menor contenido de grasa (entre 4 al 10%) y aire (entre un 25 y 45%)

que un helado industrial que contiene entre 100 y 120% de aire.


- Se hace con leche, crema, varios azúcares, y condimentación tal como purees de la fruta y frutos secos.



- Un alimento flexible por su variedad de sabores y estilos, para cualquier tipo de comprador, aun con la

necesidad de opciones especiales para alérgicos e intolerantes.



- Es más cremoso con una textura suave e intenso sabor,


- Para prepararlo hay que batirlo con suavidad y menor velocidad.


- Carácter atesanal.



- Es frío pero no helado.



- Símbolo de cultura Italiana.